О нас

Группа Анархического черного креста в Иркутске — это результат самоорганизации анархистов и антифашистов, объединенных общей целью — оказание поддержки тем, кто подвергается репрессиям в связи со своей антиавторитарной деятельностью. Мы уверены, что развитие солидарности и взаимопомощи является одним из важнейших направлений в нашей борьбе за безгосударственное и бесклассовое общество.

Власть и ее законы никогда не защищали и не будут защищать анархистов — только мы сами способны это сделать, и от того, насколько успешными окажутся наши действия сегодня, будет зависеть дальнейшее будущее анархического движения.

В качестве основных направлений своей деятельности группа АЧК-Иркутск рассматривает следующие:

— сбор средств для оказания необходимой помощи нашим товарищам;

— распространение информации о преследованиях активистов – как в России, так и за рубежом;

— материальная и моральная поддержка заключенных анархистов и антифашистов – отправка посылок и передач, переписка; помощь тем, кто уже отбыл наказание;

— проведение тренингов и семинаров, ориентированных на подготовку участников анархического и антифашистского движения к ситуациям столкновения с законом (арест, допрос и т.д.);

— организация и проведение акций солидарности.

Фактически, наша группа в составе других организаций и движений участвовала в противодействии репрессиям и оказании помощи анархистам и антифашистам с весны 2010 года. Начиная с мая 2010 года организовывалась разносторонняя поддержка социальному активисту Алексею Малинину, против которого оперативники Центра «Э» возбуждали одно за другим уголовные дела под надуманными предлогами. В итоге, после тянувшего более полугода процесса, Алексей все же был осужден условно за самооборону от нациста Бумера, известного своим участием в нападении на лагерь активистов-экологов под Ангарском и множестве других эпизодов насилия на почве расовой ненависти.

В июне 2010 состоялся панк-хардкор-концерт в поддержку семьи убитого нацистами рязанского антифашиста и художника Кости Лункина. Половина собранных денег была направлены его родным.

В течение 2010-2011 годов нами периодически проводились акции солидарности с активистами из разных городов и регионов – Ижевска, Москвы (в рамках общероссийской акции в поддержку «Химкинских заложников»), Тюмени, Барнаула, Минска. Скромные суммы, которые удавалось время от времени собрать, направлялись туда, где они были, на наш взгляд, нужнее всего.

Солидарность, о которой мы говорим здесь так много, нужна не только «им» — тем, кого уже заграбастала «длинная рука закона» за то, что они верили в мир без государств и классов. Эта солидарность нужна нам самим, ведь она — наше главное оружие в построении нового общества. Государства и полиция хотят увековечить тюрьмы, но в еще большей степени их увековечивает наше безразличие, наш страх. Победим их в себе, в своем движении, чтобы завтра победить их повсюду.

СОЛИДАРНОСТЬ – НАШЕ ОРУЖИЕ!

ТЯГА К СВОБОДЕ СИЛЬНЕЕ ЛЮБЫХ ТЮРЕМ!

Если вы хотите помочь деятельности АЧК-Иркутск материально или творчески, пожалуйста, свяжитесь с нами:

abc-irk@riseup.net