26.03, 12.06 — свободу!

29 июля-5 августа — дни единых действий в поддержку политзаключенных, задержанных на акциях протеста против коррупции.

Призываем всех добрых людей с чистой совестью к проведению акций солидарности с политзаключенными, задержанными за участие в акциях против коррупции 26 марта и 12 июня.

26 марта и 12 июня мы с вами по призыву Алексея Навального выходили на акции протеста против коррупции в правительстве. Хотя лидеры протеста и обещали своим сторонникам всевозможную поддержку в случае задержания на акциях, мы видим, что по всей стране пошел вал репрессий против участников антикоррупционных выступлений. Борцов с коррупцией отчисляют из вузов, арестовывают на сутки, кошмарит политическая полиция. Навальный обещал лично отсудить для каждого задержанного 10 тысяч евро, но вместо этого мы видим, что задержанных в одном только Санкт-Петербурге за одну только акцию 12 июня оштрафовали в общей сложности почти на три миллиона рублей. По всей стране противники коррупции подвергаются нападениям, избиениям, арестам и административному давлению. Сотни подвергнуты административным судам. Многие стали обвиняемыми по уголовным делам. Причем значительная часть из них уже осуждена. В Волгограде осужден студент, участвовавший в акции протеста, на полтора года условно. В Москве за акцию 26 марта два человека осуждены на сроки до полутора лет лишения свободы. Еще пятеро дожидаются решения суда в СИЗО. После акции 12 июня появились новые политзаключенные. Есть обвиняемые (в том числе несовершеннолетние) и в Петербурге.

Все эти люди предоставлены сами себе, они почти не пользуются поддержкой СМИ, интерес общества к их делам — минимальный. При этом все оппозиционные СМИ смакуют аресты на несколько суток Волкова и Навального, лидеров оппозиции. Между тем, людей, вышедших за ними, осуждают максимально быстро и при отсутствии какой-либо медийной поддержки. «Один за всех, и все за одного», — говорили нам, призывая нас на протест. Но мы видим, что на практике работает только вторая половина лозунга. Все мы выходим за Навального, все мы переживаем, когда его в очередной раз закрывают на несколько суток. Но абсолютное молчание, практическое отсутствие медийной поддержки, когда осуждают нас, простых участников протестов. А ведь это очень важно — поддерживать именно простых протестующих. «Лидеры» всегда найдут поддержку. На простых протестующих всем плевать. Никто, кроме нас самих, нам не поможет, мы должны сами поддерживать друг друга. В противном случае, не видя никакой поддержки, люди перестанут выходить на улицу. Нужно заявить, что мы не разменная монета в руках политиканов, не пехота, которую можно бросить в тюрьму и забыть. Здесь можно вспомнить 6 мая — точно так же «лидерам» было абсолютно плевать на десятки осужденных, они спохватились лишь тогда, когда к ним самим пришли с обыском. Если бы простые протестующие не организовали массовую поддержку узников 6 мая — кто знает, какие сроки они бы получили?

Очень важно чувствовать солидарность. Важно понимать, что тебя не забыли, что ты не один перед лицом государственного Левиафана. Очень важно понимать, что если ты завтра выйдешь на улицу, то тебя не бросят единомышленники, когда ты окажешься в тюрьме. Очень важно научиться солидарности. Без солидарности ни у протеста, ни у гражданского общества, ни у демократии нет никаких шансов.

Потому мы призываем всех к дням единых действий солидарности с заключенными за акции 26 марта и 12 июня. Что вы можете сделать? Вы можете организовать в своем городе публичные мероприятия в поддержку заключенных — пикеты или митинги. Вы можете организовать вечер солидарности, на котором расскажете собравшимся о заключенных за антикоррупционные акции, привлечете к ним внимание общественности, организуете сбор средств с последующей передачей в правозащитные фонды, занимающиеся помощью политзекам, или написание писем собравшимися заключенным. Ведь поддержка с воли тоже очень важна для них. Они не должны чувствовать себя забытыми, они должны чувствовать поддержку. Или можете провести яркий акционистский перфоманс, который привлечет внимание СМИ и общественности к теме политзеков. Минимально, если вы не обладаете достаточными организаторскими навыками и ресурсами для организации чего-то более крупного, даже проведение небольших агитрейдов, расклейка стикеров, нанесение трафаретов, вывешивание баннеров — даже это будет благим делом. Заспамить свой город трафом «свободу 26.03 12.06» — тот минимум, который может сделать вообще каждый. В общем, действуйте, делайте что сочтете нужным. Мы опубликуем в ближайшие дни макеты для агитматериалов — листовки, трафареты, плакаты. Пользуйтесь ими или создайте свои собственные. Мы готовы предоставить площадку для распространения информации о ваших акциях в этом направлении. Помните, только мы сами можем поддержать друг друга. Никаким «лидерам» до нас дела нет. Привлечь внимание к томящимся в тюрьмах заключенным могут только наши действия солидарности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *