Чувства верующих: #Иркутск148. Репрессии

Рано утром 8 апреля иркутская полиция устроила маски-шоу для местных анархистов, анархисток, социально активных людей и их родственников. Официальной причиной стало оскорбление чувств верующих, но таких сказок мы уже наслушались. Скорее, скажем, оскорбление чувств власть придержащих — накануне арестов товарищи хотели провести открытое собрание, посвящённое недавним протестам, прокатившимся по многих городах России. Принимая во внимание изъятие всевозможной техники, иркутские полицейские, возможно, впервые использовали тактику превентивных репрессий против местного анархистского движения.

Как анархистский коллектив, который в основном занимается помощью людям, пострадавшим от действий государственных структур, мы будем информировать о дальнейших событиях на этом блоге.

По такому случаю, ниже представляем вашему вниманию заявление иркутских анархистов и анархисток касательно репрессий.

Недавно во многих СМИ прокатилась информация об абсурдных задержаниях и обысках в городе Иркутске. Фигурантами этой истории стали более 15 человек, пострадавших в этой истории, в которой был замешан “Центр Противодействия Экстремизму”, “Федеральная Служба Госбезопасности”, бойцы СОБР и целая Следственно-оперативная группа. Все это было посвящено обвинению одного из наших товарищей в оскорблении чувств верующих картинкой в соц. сети. “Вконтакте”, которая уже год, как удалена. Основными участниками стали местные анархисты, а главным фигурантом — наш товарищ Дмитрий Литвин.

— Уголовное дело – поводом для обысков в наших квартирах, является лишь предлогом и юридической ширмой происходящего. Произошедшее напрямую связано с митингом 26 марта и нашими планами по проведению Совета Несогласных (ссылка на Совет: https://vk.com/event144291700)

— В процессе обысков, задержаний и допросов, сотрудниками было совершено множество нарушений. От банального “не представились” до оказания психологического давления посредством угроз, нарушения личного пространства и прочего.

— Для проведения спецоперации было привлечено более 30-ти сотрудников различных силовых ведомств, для расследования дела была создана Следственная группа, которые по указу Бастрыкина могут создаваться в крайних случаях и только по особо важным делам.

— Курировали операцию оперативники Центра Противодействия экстремизму. К сожалению, им удалось на допросе психологически сломить нашего товарища и угрозами заставить его подписать признание. Остальные отказались от показаний, за что на другого нашего товарища, Игоря Мартыненко, было заведено административное дело по ст. 19.3, по которой он отбыл 5 суток ареста. Игорь был оправдан судом, после чего ему уже не грозит возвращение в спецприёмник.

Тем не менее, на данный момент Дмитрий Литвин заявил, что признание было получено путем давления и публично отказался от сотрудничества со следствием и намерен оспаривать действия сотрудников полиции и «Центра Э».

Мы понимаем, что первоначальная ситуация могла вызвать ряд вопросов у наших товарищей, однако на данный момент мы консолидировано намерены идти в этой истории до конца юридическим путем, не оставляя наших идей и продолжая борьбу и параллельную организацию протестной деятельности. Кроме того, вся эта история вызвала большой резонанс в СМИ, и мы публично намерены заявлять о наших политических взглядах.

Мы призываем к солидарности, так как юридические действия потребуют затрат на защитников и адвокатов, а также на финансовую поддержку родственников и компенсацию многочисленных судебных издержек. Мы очень благодарны тем проектам и товарищам, кто уже оказал нам помощь, без нее нам пришлось бы очень плохо.

Наше оружие — солидарность!

Оказать поддержку вы можете по следующим реквизитам с пометкой “на фонд”
Сбербанк: 4276 1800 1724 1109 (Микитюк София Александровна)
ВТБ: 4272 2908 3040 2723 (Елтаренко Валерия Ивановна)
Яндекс деньги: 410012190491368 (Мартыненко Игорь Олегович)
Qiwi: 89500521864 (Мартыненко Игорь Олегович)
Биткоин кошелек: 12K7Fjzug5kZ9SFXFq7pvNZSgH6MdF jkRt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *