Политические заключённые

Здесь вы можете найти информацию о анархистах и других нам политически близких людях, которые сидят в российских тюрьмах, находятся под следствием или под давлением репрессивных органов. На данный момент мы обновляем этот раздел, поэтому не удивляйтесь скудности предоставленной информации, или если не увидите в списке кого-то из заключённых или преследуемых.

Илья Романов

Арестован 29 октября 2013 года. В августе 2015 года приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, затем срок был сокращен до 9 лет. В марте 2016 года переведен из СИЗО в колонию в Мордовии. Адрес: 431130, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, п. Леплей, ФКУ ИК-22, Романову Илье Эдуардовичу, 1967 г.р.

26 октября 2013 года в Нижнем Новгороде пострадал 46-летний Илья Романов, с конца 80-х годов прошлого века активно участвовавший в анархистском движении. В результате взрыва, произошедшего поздней ночью, ему сильно повредило кисть левой руки и обожгло лицо, он был доставлен в больницу, где врачи ампутировали ему кисть руки. Романов был допрошен в качестве подозреваемого и дал показания о том, что у него в руках сработало пиротехническое устройство.

В декабре 2013 года Романову было предъявлено обвинение: кроме изначальной 222 статьи УК РФ (хранение взрывчатых веществ), его обвиняют по ст.205 через ст. 30 УК РФ (попытка теракта). Для обвинения Романова в терроризме нет никаких оснований, так как отсутствует состав преступления. Статья 205 подразумевает совершение действий, «устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями». Очевидно, что в сложившейся ситуации не могло быть ни устрашения, ни опасности гибели, ни значительного имущественного ущерба, так как петарда была слишком маломощной, и Илья пострадал только потому, что она сработала в его руках. Обвинение, по словам Ильи, строится на подброшенных в компьютер файлах, один из которых состоит из одной нецензурной фразы и содержит угрозы в адрес местных властей. Манера исполнения текста, как считает Илья, говорит о том, что файл был изготовлен сотрудниками нижегородского центра «Э». В декабре 2013 года Илью незаконно вывозили из СИЗО на беседу с оперативниками центра «Э», о которой не уведомили адвоката. В ходе беседы ему угрожали физической расправой. Романов написал несколько жалоб на действия эшников, но это преступление так и не было расследовано.

Также известно, что пожилые родственники Ильи могут подвергаться давлению со стороны полиции.

В окончательной редакции к обвинению добавился еще один «эпизод»: интервью Ильи Романова, данное им сразу после освобождения из колонии в Донецке в декабре 2012 года. Это интервью было квалифицировано как покушение на оправдание терроризма (ст.205.2 ч.2 и ст.30 УК РФ).

С момента перевода из больницы в медсанчасть СИЗО 29 октября 2013 г. Илья Романов находился в СИЗО-1 г.Нижний Новгород до марта 2016 г. Он не получал должного лечения в связи с ампутацией руки, так как тюремная медицина не предполагает никаких реабилитирующих мероприятий. Защищал Илью адвокат Евгений Губин.

Последние новости о Илье: политзаключенного анархиста Илью Романова перевели в камеру строгого режима

Переслать деньги для адвоката Ильи можно на Яндекс-кошелек его жены Ларисы: 410012031648898 или на счета, номера которых вы можете найти в разделе Подробнее о финансовой помощи АЧК

__________________________________________________________________________________

Дмитрий Бученков

Арестован по «Болотному делу» в начале декабря 2015 г., инкриминируются те же преступления, что и большинству осужденных по этому делу: участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) и применение не опасного для жизни насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК) — дело о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая 2012 года. Сайт Комитета 6 мая, поддерживающего узников Болотной — 6may.org
Находится под домашним арестом, идут судебные заседания. Адресa для писем нет.

Следствие утверждает, что Дмитрий Бученков на Болотной площади участвовал в массовых беспорядках и применил насилие как минимум к двум сотрудникам полиции. В деле фигурирует видео с неким человеком в черном, которого следствие считает похожим на Бученкова, хотя соратники подозреваемого утверждают, что это не он, и его на Болотной в тот день вообще не было. Бученков говорит, что в тот день был у родственников в Нижегородской области и в Москву приехал только поздно вечером.
После более чем 15 месяцев пребывания под стражей, в марте 2017 Дмитрий был помещён под домашний арест. Идут судебные заседания.

__________________________________________________________________________________

Александр Кольченко

Адрес для писем: 456612, Челябинская обл., Копейск, ул. Кемеровская, 20, ИК-6, отряд 4, Кольченко Александру Александровичу, 1989 г.р. Написать ему можно также через форму для писем проекта «Росузник»

17 мая 2014 года в Крыму был задержан Александр Кольченко, анархист и антифашист, участник студенческих и экологических акций. Кольченко учился на менеджера по туризму и одновременно работал грузчиком на почте и полиграфии, так как в его семье не было лишних денег. Будучи студентом, он участвовал в кампании против платного образования и был активным участником профсоюза «Студенческое действие», а также помогал наемным работникам защищать свои права — например, поддерживал протесты работников «Крымтроллейбус».

Александр придерживается позиции интернационализма и антифашизма, за что неоднократно подвергался нападениям ультра-правых боевиков. Например, 19 января 2012 года после кинопоказа фильма про Анастасию Бабурову он был атакован 30 националистами, применившими холодное оружие.

Согласно пресс-релизу ФСБ, Кольченко подозревается в участии в террористическом сообществе, приготовлении к совершению террористического акта — взрывов в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле «мемориала Вечного огня» и памятника В.И. Ленину в г. Симферополе, а также поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в г. Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года соответственно. 23 мая Александр был этапирован в Москву.

В августе 2015 года Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы. В ноябре 2015 года приговор вступил в силу.

Рекомендации для переписки. В письмо можно вложить чистый конверт для ответа, если вы хотите его получить. Не забывайте, что обычный конверт подразумевает, что вес письма не будет более 20 гр. Если вы собираетесь отправить больше, чем 2 листа бумаги формата А4 и 1-2 конвертов, вам необходимо взвесить письмо на почте и наклеить на него дополнительные марки, если его вес будет больше 20 гр.

Помочь Кольченко с оплатой адвоката можно путем перевода средств на счета АЧК-Москва (рубли, евро, доллары) или перечислить помощь в гривнах на счет в Приват Банке 5168 7572 7484 8532 (MasterCard, Буткевич Максим Олександрович — при переводе в пределах Украины указывать не обязательно).

__________________________________________________________________________________

Литвин Дмитрий

Анархист, обвиняемый по 148 ч. 1 УК РФ

Безработный студент третьего курса ИГУ МИЭЛ факультета международной экономики.
Организатор правозащитных акций, активный участник таких инициатив, как: Сеть Солидарности, Свободный Университет, Фримаркет, Стратегия 18.

В 06:00 8 апреля к Дмитрию вломились сотрудники различных силовых ведомств. В квартире, где он находился (а также в квартире, где проживал), были проведены обыски. Дмитрия задержали и принудительно доставили в отделение Центра «Э» , где несколько часов допрашивали. В результате оказанного на него психологического давления в виде угроз физической расправой и изнасилованием, он подписал обвинительный протокол.

Аргумент следствия для привлечения Дмитрия:
размещение в социальной сети «ВКонтакте» изображений, записей и комментариев, якобы, оскорбляющих чувства верующих.

Сейчас Дмитрий находится под подпиской о неразглашении материалов следствия ( с 20 апреля ) и под подпиской о невыезде ( с 8 апреля ). Изъятые сотрудниками вещи все еще не вернули.

Ссылка на опубликованное в СМИ заявление Дмитрия о произошедшем.
https://openrussia.org/notes/708444/