Обзор репрессий от Анархического Черного Креста: апрель-июнь 2015 года

Мы продолжаем наши обзоры репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов — власти зачем-то продолжают сажать и преследовать наших товарищей. В обзоре за апрель-июнь 2015 года мы расскажем об освобождении одного из «болотников», о вдохновляющем примере для подражания, особом отношении к книгам в неволе, ходе процесса над ветераном анархизма и неуемном желании московских охранителей всех переписать. Если вы считаете, что мы упустили что-то в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу abc-msk@riseup.net

Пример солидарности

В Иваново под амнистию попала анархистка Елизавета Лисицина, которую ранее приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей за репост сообщения из паблика Anarho-News. Тогда уголовное дело ФСБ возбудили по ст. 280 ч.1 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Несмотря на амнистию, девушку уже вызывали повторно в ФСБ для дачи показаний по делу. 12 мая в Новосибирске администратору паблика повестку вручили майоры ФСБ.

В результате амнистии штраф уже не требуется оплачивать, поэтому собранные деньги (всего 151 тысяча рублей) Елизавета поделила на три части — в помощь другим репрессируемым. Читайте интервью с Елизаветой, где она рассказывает о том, как соцсети могут довести до приговора.

Первый получатель — Елизавета Ц. из Ростовской области. На нее и Игоря Кулагина заведено дело по статье 282 УК РФ Центром по противодействию экстремизму за наклейки, «возбуждающие рознь» потив полиции и чиновников.  Произведены обыски, изъята вся оргтехника и «политические» печатные материалы. Сотрудники Центра «Э» очень интересовались «кто вам платит?» и «какие связи с Украиной и США?». Оба активиста сейчас под подпиской о невыезде.

Второй получатель — Александр «Тундра» Кольченко. Он был арестован в Крыму в мае прошлого года, тогда же задержали известного украинского режиссера Олега Сенцова. Александр обвиняется по части 2 статьи 205.4 УК (участие в деятельности террористического сообщества) и пункту «а» части 2 статьи 205 УК (совершение теракта). Возможен срок до 20 лет лишения свободы. Кольченко не отрицает, что был у офиса «Единой России» в день поджога, однако категорически не считает это терроризмом.

Кольченко и Сенцов уже прибыли из Москвы «по этапу» в Ростов-на-Дону, здесь 9 июля должны начаться слушания по делу — судить активистов будет военный суд.

В мае и июне акции солидарности с антифашистом прошли в Варшаве, Берлине и Франции — Лионе, Париже,  Орлеане. Фотографию Кольченко  подняли анархисты на первомаях во многих российских и украинских городах. 27 организаций и несколько десятков деятелей культуры, политических и профсоюзных активистов, музыкантов и писателей,  в том числе профсоюз CNT  и хорошо известный в России лингвист и философ Ноам Хомский подписали обращение в его поддержку.

Все новости по делу Кольченко

Подробнее о деле: «Террорист» из Симферополя

Ему можно написать письмо через сайт «Росузника» или по адресу: 344082, г Ростов-на-Дону, а.я. 2710, Кольченко Александру Александровичу.

Третий получатель — антифашист Алексей Сутуга по прозвищу «Сократ». Он осужден на 3 года и 1 месяц колонии общего режима за драку в кафе «Сбарро» с малолетними националистами, одного из которых подозревают в сотрудничестве с Центром по борьбе с экстремизмом.

Сейчас Сутуга находится в колонии строгого режима ИК-2 в Ангарске Иркутской области — сразу по прибытии в ИК-14, где он дожен был отбывать наказание, на Сутугу повесили несколько липовых нарушений и ужесточили ему режим. На этапе в ИК-2 тюремщики изрезали ему все книги. У Лёши на свободе осталась семья — жена и ребёнок, которые проживают в Украине. Супруга учится в аспирантуре и растит малыша. Стоимость  авиабилетов в оба конца для жены Алексея и для его сына составит примерно 60 тысяч рублей. Помимо этого семье требуются деньги на посылки и передачи. Деньги можно перевести на карту Ольги Николаевны Сутуги (это мама Алексея): Visa 4276 3800 4603 9843 Сбербанк, другая карта: Альфа-Банк 5486 7320 0008 9094

Все новости о деле Сократа

Подробнее о деле Сутуги и «потерпевших» неонацистах: «Апология Сократа»

Адрес: 665809 Иркутская область, г. Ангарск, Первый промышленный массив, квартал 47, д. 6, ИК №2, Сутуга Алексей Владимирович, 1986 г.р. (Если будете писать, то только заказным письмом 1 класса) или можно написать через сайт «Росузника»

«Болотное дело» 

Анархист Степан Зимин наконец-то освобожден — он первый из «болотников», кто получил условно-досрочное освобождение. Во многом это удалось благодаря тяжелой работе на пластмассовом производстве. Он рассказал, что хочет заканчивать высшее образование в РГГУ и готов идти на следующие акции протеста:

«Чем они меня еще могут испугать? Тюрьмой? Я там уже был. Почему у нас много рецидивов в тюрьме? Потому что первый раз человек боится попасть в тюрьму, а потом он уже знает, что там тоже можно жить, там тоже люди живут.  На зоне я достаточно много встречал антифашистов, которых сажают по малоизвестным уголовным делам. Они просто верят в анархо-социалистическую идею, и как называть свою организацию — это дело десятое».

Сосед Зимина по тульской колонии  Алексей Гаскаров по-прежнему в заключении, в УДО ему отказано, поэтому тридцатилетие он встретил среди сокамерников. Алексей был осужден на 3,5 года за применение насилия к полицейским (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ).

В колонии он учится на электромеханика и продолжает много читать. В частности ознакомился с книгами «Новый дух капитализма», «Как ненасилие защищает государство» и «О революции» Ханны Арендт — о чем и рассказал читателям: «Находясь здесь, я прекрасно вижу, как действует пропаганда: споры по Украине есть, конечно, и среди заключенных. А чтение — это лично для меня способ не сойти с ума».

Все новости о деле Гаскарова

Сайт: gaskarov.info

Адрес для писем: 301654, РФ, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Центральная, 27, ИК-6 УФСИН, отряд 5, Гаскарову Алексею Владимировичу, 85 г.р. (День рождения: 18.06.1985 г.). Теперь письмо нельзя написать через сайт «Росузника» — запрет администрации колонии.

Алексей Полихович также находятся в колонии — в УДО ему пока отказали. Полихович находится в ИК-6 в поселке Стенькино Рязанской области.

Адрес для писем: 390506, Рязанская обл., Рязанский р-н, п. Стенькино. ФКУ ИК-6 УФСИН, Полиховичу Алексею Алексеевичу, 1990 г.р. Письмо ему можно написать также через сайт «Росузника»

Дело Ильи Романова

Вовсю идет процесс над ветераном анархического движения Романовым. Обзоры заседаний регулярно публикует «ОВД-инфо», там у обвинения проблемы с доказательствами: «Стоило стороне защиты начать задавать вопросы, и у сотрудников ФСБ случались приступы амнезии».

26 октября 2013 года Романов пострадал от взрыва петарды. В результате взрыва ему сильно повредило кисть левой руки и обожгло лицо, он был доставлен в больницу, где врачи ампутировали ему руку. Сейчас Романова обвиняют по статьям 222 УК (хранение взрывчатых веществ), террористический акт (ст. 30 и ст. 205 УК) и часть 3 статьи 205.2 УК «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ». Свой 48 день рождения он встретил в заключении.

«Я, как всегда, сторонник общественной собственности и прямой демократии, самоуправления. Считаю, что политикой и политиканством невозможно решить социальные вопросы. Против чего? Против неравенства, угнетения, бюрократии, национализма, произвола власть имущих, частной собственности, рыночной экономики, консерватизма, «патриархальных ценностей». Как это называется — все равно», — рассказывает Илья в последнем номере журнала «Автоном».

Все новости о деле

Адрес для писем: 603098, г. Н.Новгород, пр. Гагарина, 26 «А», СИЗО-1, Романову Илье Эдуардовичу, 1967 г.р.

Вестник борьбы с экстремизмом

В Томске уголовное дело все по той же 282-й статье возбуждено на антифашиста Егора Алексеева, его обвиняют в том, что на своей странице «Вконтакте» он когда-то якобы разместил некое видео, разжигающее ненависть и вражду. Хотя процесс только начался, видео уже внесено в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». У желающих поддержать Егора, которые пришли в суд, перед заседанием переписали паспортные данные — работники суда были удивлены общественным вниманием к делу.

Группа поддержки Егора Алексеева

Острое желание обновить картотеку

В Екатеринбурге на 9 мая казаками были задержаны антифашисты у памятника войнам-спортсменам Урала — их схватили за попытку сделать фотографию на фоне монумента с развёрнутым шарфом с надписью антифашистского содержания. В итоге задержанные остались на ночь в отделе полиции, где им рассказали, что в этот праздник нужно выходить исключительно с георгиевскими ленточками.

20 июня в подмосковных лесах почти вся царская рать — сотрудники ФСБ, центра «Э», ОМОН и полиции — нагрянули в лагерь анархистского Art Shabash Fest, где люди мирно занимались йогой и изучали искусство консенсуса. Среди нежданных гостей был и небезызвестный оперативник Женя-ФСБ. «В личной беседе Женя сказал, что все это маски-шоу устроил только ради меня. Он ссылался на свои фантазии: дескать, несколько лет назад не смог меня посадить, так что теперь буду тебе пакостить», — рассказывает один из участников мероприятия.

28 июня ОМОН во главе с Алексеем Окопным и вездесущим Женей-ФСБ прибыли на турнир по ножевому фехтованию среди анархистов. Как и в случае с лесным визитом, сотрудники решили обновить картотеку, так как многие посетители, не зная свои права, согласились на фотографирование и дактилоскопию.

Именно поэтому мы настоятельно советуем инициативным группам в каждом регионе собирать средства на случай эксцессов на местах и по-прежнему советуем ознакомиться с книгами «Психология допроса» и «Руководство по культуре активистской безопасности и противодействию репрессиям».

Храните в телефоне номер адвоката или человека, который окажет юридическую помощь. Кроме того, контактный номер дежурной линии «ОВД-инфо» сбережет нервы вам, вашим товарищам и родителям.

Нам важно, чтобы информация разошлась максимально широко, если вы знаете иностранные языки, то будем признательны за перевод.

Как перечислить деньги на АЧК, можно узнать здесь.

Подготовлено коллективом АЧК-Москва

P.S. О преследованиях в Беларуси подробно пишет сайт АЧК-Беларусь (блокируется некоторыми провайдерами, пользуйтесь прокси или Тором), чей коллектив, в отличие от нас, вовремя подготовил обзор репрессий против анархического и антиавторитарного движения страны за последние месяцы. В стране все стабильно — адвокату Николая Дедка дают не больше 15 минут на общение, самого Дедка перевели в ПКТ, а суд над брестскими антифашистами по делу о драке 9 мая 2009 года снова прошел в закрытом режиме.

avtonom.org

This entry was posted in Главная and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.