Неделя единых действий «2018 марта. Выключить рубильник»

18 марта в России состоятся очередные выборы Путина. Обряд инаугурации на новый срок проходит в условиях внутреннего террора и угроз ядерной войной окружающему миру. Российские спецслужбы развернули массовые репрессии против всех несогласных с режимом, оказывая беспрецендентное давление на любых инакомыслящих — от либеральных оппозиционных движений до анархистов.

Осенью 2017 года спецслужбами по всей стране была проведена серия арестов и обысков у известных им анархистов и антифашистов. Шестеро были арестованы по обвинению в подготовке государственного переворота. Единственным свидетельством «подготовки» являлся тот факт, что все задержанные играли в страйкбол. На протяжении нескольких месяцев задержанные подвергались ежедневным пыткам, пока не согласились признать свою вину.

В январе 2018 года были арестованы двое антифашистов в Санкт-Петербурге. Их, как и пензенских анархистов, подвергали пыткам, требуя заучить признание и повторить его у следователя. Один из похищенных спецслужбами, Виктор Филинков, был вывезен ими в лес под Санкт-Петербургом, где подвергнут пыткам. Пытали и свидетеля по делу — Илью Капустина.

В феврале-марте прошли массовые облавы на анархистов и леворадикалов Крыма. Сперва был задержан анархист Евгений Каракашев. Причиной задержания является его социальная активность — в день ареста мэр Евпатории намекал на аресты протестующим против точечной застройки. Поводом явилась переписка Евгения в групповом чате в социальной сети «ВКонтакте». Спустя месяц массовые облавы состоялись и на других анархистов и коммунистов полуострова. После того, как было заявлено о намерении провести санкционированную, в рамках закона, акцию против выборов, в дома крымских анархистов вломились местные силовики. Большая часть задержанных были освобождены в тот же день, но анархист Шестакович и коммунист Марков арестованы на 10 дней.

В Москве анархисты Кобаидзе и Горбань были задержаны и обвинены в погроме офиса правящей партии «Единая Россия». К Горбань, в нарушение любых норм, отказывались допустить адвоката, пока она не даст признание.

В Челябинске за вывешивание баннера против репрессий около управления ФСБ спецслужбами были похищены трое анархистов, их знакомые и родственники. Похищенных избивали и пытали током, чтобы те дали нужные спецслужбам показания и признали участие в акции.

На выступлении коллегии МВД президент Путин лично дал приказание «разобраться» с протестными выступлениями и «организаторами уличных несанкционированных акций».

Власть настолько не уверена в своём положении, что прибегает к террору, похищениям и пыткам недовольных, видя угрозу для себя в любом уличном протесте. Вместе с тем, протест и максимальная огласка происходящего действительно способны помочь анархистам, находящимся в застенках. О пензенских анархистах и антифашистах не сообщалось месяцами, в результате чего спецслужбы имели возможность пытать их столько, сколько было угодно. После международной кампании солидарности в феврале 2018 года, прокуратура Санкт-Петербурга была вынуждена принять к проверке заявление о пытках Виктора Филинкова. Помните, молчание и бездействие обрекают нас всех на новые аресты и пытки.

Мы призываем в неделю перед выборами Путина, 11 марта, обратить внимание на условия террора, в которых проходят эти выборы. Как показывает практика — только давление общественности препятствует государственному террору.

Призываем к действиям. Вечера солидарности, уличная агитация, распространение информации, перфомансы и митинги — всё, на что у вас хватит фантазии и сил, и что способно привлечь внимание к творимому беспределу, будет не зря.

Присылайте отчёты о своих акциях на почту 2018mart@riseup.net либо публикуйте их с тегами #иллюзия_выбора и #A_action

Помните, срок Путина — срок каждому.

Реквизиты для помощи репрессируемым анархистам и адреса для писем: https://vk.com/wall-34380444_160754

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *