В Иркутске задержали двух анархистов. Их обвиняют в проведении несогласованного митинга

В Иркутске задержали двух анархистов Софью Баженову и Игоря Мартыненко. Об этом ОВД-Инфо рассказала сама Баженова.

Софья рассказала, что они с Игорем возвращались на маршрутке с отдыха с острова Ольхон на Байкале. На вокзале их встретили двое полицейских и участковый пятого отделения полиции Виктор Бордеев.

«Нам предложили пройти в отделение №5 для составления протокола об административном правонарушении в отношении нас из-за того, что Игорь Мартыненко отказался идти составлять протокол и давать объяснительную, что он якобы проводит несанкционированное мероприятие 5 мая. И еще одно несанкционированное мероприятие 1 мая, якобы он был его организатором», — рассказала Баженова.

После задержанных доставили в отдел полиции № 5. По словам Софьи, сотрудники полиции не дали ей посмотреть ориентировку, поэтому она не знает, что ей вменяют. Баженова предположила, что ее задержание также связано с акцией 1 мая — хэппенинг «Мем, труд — Первомай»,  который они провели, предварительно уведомив об этом МВД, прокуратуру, мэра, губернатора и уполномоченного по правам человека в Иркутске.

Позднее на Мартыненко составили протокол о нарушении правил проведения публичных мероприятий (статья 20.2 КоАП), а на Баженову — о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП). Их отвезли в спецприемник до суда, который запланирован на 15 июня.

Происходящее примечательно в связи с недавними вручениями приглашений на составление протоколов, о которых писала иркутская анархистская группа «ДИАна» здесь и ещё вот здесь. Цитируем:

«В общем, вчерашний митинг был обозначен несколькими событиями, важными для нас.

Первое, вручение приглашения на составление протокола, участнику нашей группы, Игорю Мартыненко. Вручение произошло в тот момент, когда зоркий глаз майора Боброва, карателя сторонников Навального и борца с бояркой, заметил знакомое лицо. Очевидно, что такие майоры всегда носят с собой в барсетке пару приглашений, возможно в качестве своеобразного приветствия.

Вкратце, суть в том, что Игорь, по мнению полиции, не просто шагал на несанкционированной прогулке 5 мая, но и нарушил целых ДВА сигнала светофора и помешал движению пешеходов. Шельмец.

Ну, как мы и говорили события было два, и второе тоже было связано с приглашением посоставлять протокол, и адресовано было все тому же Игорю Мартыненко.

Вручено оно было неким, пока еще безвестным, но очень перспективным, Боргеевым Виктором Дмитриевичем, буквально спустя 5 минут и 300 метров, от места вручения предыдущей бумажки.

В этот раз все пошло по нарастающей, бумажек в приглашении в 3 раза больше и претензии серьезнее. Тут уже не просто двойной переход на красный свет, а полноценная организация несанкционированного шествия 1 мая. То есть, спустя 1 месяц и 7 дней, после оного события.

Причина — донос все того же «чиновника-фелософа» Андрея Никерова

А также безусловно стоить помнить тот факт, что в апреле 2017 года в Иркутске прошли массовые задержания анархистов в связи с делом по «Чувствам верующих».

Источники:

ОВД-Инфо

Медиазона

Движение Иркутских Анархистов ‘ДИАна»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *