Что такое Анархический Чёрный Крест?

История Анархического Чёрного Креста

Впервые АЧК был создан в царской России в начале 20 века для помощи революционным социалистам и анархистам, которые в связи со своей борьбой попадали в тюрьмы и ссылки. 
Сочувствующие решили организовать материальное снабжение каторжан. Данный Политический Красный Крест раскололся, когда представители социал-демократов начали отдавать предпочтение поддержке наиболее близких им заключённых, и для того, чтобы обеспечить поддержкой всех социалистов-революционеров независимо от их идеологической принадлежности, был создан Анархический Красный Крест. 
К 1907 году, международное Движение Красного Креста распространилось на территории России, в Европе и Штатах. Помимо этого, некоторые русские, избежавшие преследования, продолжили помогать своим ссыльным товарищам из-за границы. 
С падением империи и последовавшей за этим амнистией политзаключённых в 1917 году, исчезла необходимость в Красном Кресте в его прежнем виде, однако с усилением большевиков и ростом репрессий, анархисты вернулись к практике поддержки заключённых. Позднее группа сменила название, дабы снять ассоциации с международным гуманитарным Обществом красного креста. 
После Февральской революции вопрос об организации Чёрного Креста впервые поднимался на конференции 17 городов юга России в июле 1917 в связи с репрессиями против анархистов со стороны Временного правительства; конференция рекомендовала восстановить организацию АЧК. Всероссийский Чёрный Крест был создан к концу 1918 при Секретариате «Всероссийской федерации анархистов-коммунистов» по инициативе председателя Федерации А. Карелина. В состав всероссийской структуры вошли группы Чёрного Креста, уже существовавшие в Москве, Петрограде и некоторых других городах России; позже отделения Чёрного Креста существовали в Харькове, Одессе. После захвата власти большевиками и последующих репрессий, анархистское движение перенесло офисы АЧК в Берлин и продолжило оказывать помощь заключенным нового, большевистского режима, а также жертвам итальянского фашизма и другим людям. 
Черный Крест распался во время депрессии 1930-х годов из-за высокого спроса на поддержку и сокращения финансовой помощи. 
Однако в конце 1960-х годов организация вновь появилась в Великобритании, где сначала АЧК занимался помощью заключенным испанского сопротивления, которые остались в живых после гражданской войны и боролись против диктатора Франко. Североамериканская секция начала свою работу в начале 1980-х годов.
На сегодняшний день, сеть групп Анархического Чёрного Креста расширилась и ведёт свою деятельность по всему миру. Группы АЧК поддерживают взаимную связь и сотрудничество с другими группами на международном уровне.

История АЧК в Иркутске

Группа Анархического Чёрного Креста в Иркутске — это результат самоорганизации анархистов и анархисток, объединенных общей целью — оказание поддержки тем, кто подвергается государственным репрессиям в связи со своей деятельностью. Мы уверены, что развитие солидарности и взаимопомощи является одним из важнейших направлений в нашей борьбе за более свободное общество.
Власть и ее законы никогда не защищали и не будут защищать людей, которые представляют угрозу режиму — только мы сами способны это сделать, и от того, насколько успешными окажутся наши действия сегодня, будет зависеть дальнейшее будущее позитивных, освободительных преобразований в нашем обществе.
Мы считаем, что функции, которые выполняют тюрьмы, не ведут к более здоровому и безопасному обществу. Напротив, тюрьмы служат государству как производственная индустрия за счёт практически не оплачиваемого труда заключённых, и углубяют противоречия в обществе, не предоставляя хороших инструменты для решения конфликтов и существующих проблем. Мы отличаемся от либеральных тюремных реформаторов и таких групп, как Amnesty International, в двух основных моментах: во-первых, мы верим в отмену как тюремной системы, так и перемену в обществе, которое полагается на тюрьму, и действуем с учетом этого; во-вторых, мы поддерживаем сопротивление, стремящееся к достижению безгосударственного и бесклассового общества. Такие группы, как Amnesty International, отказываются поддерживать всех, кого обвиняют в так называемых насильственных действиях, тем самым намекая, что любой, кто сопротивляется угнетению и берёт в руки оружие для самообороны или во время революционного восстания, не заслуживает поддержки. Наше послание прямо противоположно — такие способы сопротивления тоже заслуживают поддержки.
Мы хотели бы видеть пост-советское общество более свободным, и способным найти альтернативные и эффективные способы борьбы с антисоциальной преступностью. Однако снижение уровня антисоциальной преступности может произойти (и поэтому отмена тюрем может быть реалистичным вариантом) только при условии кардинальных изменений в нашей экономической, социальной и политической системах. Эти условия лежат в основе как антисоциальной преступности, так и причин существования тюремной системы. Наша главная цель — поддержать эти фундаментальные изменения. Кроме создания низовых движений, необходимых для осуществления этих изменений в обществе, мы также должны уметь их защищать.
Большинство групп АЧК по всему миру решают сами в отдельном порядке, каких заключенных поддерживать и какую работу нужно проводить, основываясь на особенностях местной обстановки разных групп. Эти группы отдают приоритет делам политических/политизированных заключенных, поскольку это соответствует нашим обязательствам по построению сопротивления. Хотя тюремное заключение само по себе является «политическим», такие заключенные содержатся под стражей именно за свои убеждения или действия. И всё же, разделение между «политическими» и «социальными» заключёнными противоречиво — социальные причины и следствия в обществе являются политическими по своей сути, и напрямую связаны с политикой в обществе.
Фактически, наша группа в составе других организаций и движений участвовала в противодействии репрессиям и оказании помощи анархист_кам и антифашист_кам с весны 2010 года. Начиная с мая 2010 года, организовывалась разносторонняя поддержка социальному активисту Алексею Малинину, против которого оперативники Центра «Э» возбуждали одно за другим уголовные дела под надуманными предлогами. В итоге, после тянувшего более полугода процесса, Алексей все же был осужден условно за самооборону от нациста  Бумера, известного своим участием в нападении на лагерь активистов-экологов под Ангарском и множестве других эпизодов насилия на почве расовой ненависти.
В июне 2010 АЧК провёл концерт в поддержку семьи убитого неонацистами рязанского антифашиста и художника Кости Лункина. Половина собранных денег была направлены его родным.
В течение 2010-2011 годов нами периодически проводились акции солидарности с активистами и активистками из разных городов и регионов – Ижевска, Москвы (в рамках общероссийской акции в поддержку «Химкинских заложников»), Тюмени, Барнаула, Минска. Скромные суммы, которые удавалось время от времени собрать, направлялись туда, где они были, на наш взгляд, нужнее всего.
В 2014 году мы помогли собрать 80 тысяч рублей, необходимых для выплаты штрафов, к которым были приговорены двое иркутских анархистов за несанкционированные антифашистские и антивоенные акции.
В 2017 году, мы направили свои усилия на помощь анархистам, анархисткам, общественно активным людям и их родственникам, ставшим целью репрессий в Иркутске в апреле 2017 года, известных как «дело об оскорблении чувств верующих». На самом деле, репрессии носили превентивный характер и были направлены на подрыв политической протестной деятельности «Совета Несогласных» — гражданской самоорганизованной платформы, существовавшей в то время в Иркутске.
Сейчас деятельность АЧК остаётся актуальной и необходимой. Постсоветские страны потрясли народные восстания, которые оживили надежду на политические и социальные преобразования — например, восстание в Беларуси в 2020 году и в Казахстане в 2022 году. Путинский режим выступил гарантом сохранности диктатур в обеих странах, и укрепляет авторитарный режим в самой России. После вторжения российской армии в Украину, российский режим проводит жёсткие репрессии против всех несогласных с милитаризмом и войной. В сложившейся ситуации, мы считаем, что АЧК может активно поддержать людей, организующихся против режима и привнести анархистскую повестку в защиту перед атакой государства на недовольное население.

В качестве основных направлений своей деятельности группа АЧК-Иркутск рассматривает следующие:

  • Сбор средств для оказания необходимой помощи нашим товарищкам и товарищам, а также тем, кто пострадал из-за своей протестной позиции против российского государства
  • Распространение информации о преследованиях – как в России, так и за рубежом
  • Материальная и моральная поддержка заключённых анархистов и анархисток, а также других людей, нуждающихся в нашей поддержке – отправка посылок и передач, переписка; помощь тем, кто уже отбыл наказание, помощь активистам и активисткам по оплате штрафов
  • Проведение тренингов и семинаров, ориентированных на подготовку участниц и участников анархического движения к ситуациям столкновения с законом (арест, допрос и т.д.), а также на рост уровня информационной безопасности в протестном движении и его устойчивость перед репрессиями
  • Организация и проведение акций солидарности
  • Материальное обеспечение анархистского движения

 

Солидарность, о которой мы говорим здесь так много, нужна не только «им» — тем, кого уже заграбастала «длинная рука закона» за то, что они верили в более свободное общество. Эта солидарность нужна нам самим, ведь она — наше главное оружие в достижении наших мечт о таком обществе. Государства и полиция хотят увековечить тюрьмы, но в еще большей степени их увековечивает наше безразличие, наш страх. Победим их в себе, в своем движении, чтобы завтра победить их повсюду.