Анархист Дима Литвин остаётся под подпиской о нераглашении материалов дела

Репостим новости от Чувства верующих. #Иркутск148.

23 ноября прошел очередной суд, на этот раз у нас были все основания полагать, что это заседание мы выиграем довольно просто, однако…

Литвин Дмитрий Александрович вместе со своим адвокатом несколько месяцев назад начали путь по обжалованию незаконно взятой у Литвина подписки о неразглашении данных предварительного следствия.Почему незаконно? Всё очень просто, подписка о неразглашении данных предварительного следствия может быть отобрана у любого участника: потерпевшего, свидетеля, их представителей, за исключением подозреваемого и обвиняемого это вытекает из Определения Конституционного Суда, который прямо указал, что это нарушает их право на защиту. Право на защиту, которое ограничивается также как и право на свободу слова гарантировано конституцией, но так как следователи решений КС естественно не читают, а конституционные права для них это пустой звук — то и получается, что у всех сплошь и рядом отбирают подписки о неразглашении.

Но самое забавное в этой истории другое, в российском судопроизводстве имеется довольно большая практика обжалования незаконно отобранных подписок о неразглашении данных, адвокаты из разных городов страны рассказывают, что подобные суды в 100% случаев выигрывались, потому что мы в суд приносили определение КС. В нашем же случае всё получилось иначе, несмотря ни на что судья первой инстанции Савкина оставила без изменение решение следователя Татарова М.В. об отказе отменить подписку. Так вот 23 ноября было обжалование решения Савкиной в областном суде. И по всем законам природы, логики и “замечательного” российского законодательства, мы должны были выиграть это суд, учитывая всё вышесказанное.

Но выслушав все аргументы адвоката, выслушав аргументы Литвина, о том, что в данном конкретном случае, когда речь идёт о политических репрессиях, что подтверждает например статья на сайте следственного комитета по Иркутской области о том, что они “накрыли анархистов восьмого апреля” подписка о неразглашении может носить губительный характер. Чтоб вы понимали, Дмитрий не то, что даже товарищам или СМИ не может рассказать о ходе своего следствия, но и элементарные необходимые действия, например консультация с правозащитниками или привлечение независимых экспертов недоступны. Несмотря ни на что судья вынесла решение (секунд за 30, взвесив все наши аргументы и аргументы прокурора, которых кстати не было) оставить нашу аппеляцию без удовлетворения. Думаю, они прекрасно понимают незаконность своих действий, дело в том, что им всё равно и вне зависимости от того, что было сказано в том судебном зале, такое решение было предопределено.

Дмитрию остаётся лишь молчать или поехать отдыхать в СИЗО. Данное решение мы естественно будем оспаривать уже в ЕСЧП.

_________________________________________________________Это последнии новости по делу репрессий против иркутских анархистов и анархисток. Дальнейшая финансовая поддержка безусловно поможет — ребятам всё ещё предстоит продолжение долгого правового боя с государственными институтами. Оказать материальную поддержку вы можете по следующим реквизитам с пометкой “на фонд”:
Сбербанк: 4276 1800 1724 1109 (Микитюк София Александровна)
ВТБ: 4272 2908 3040 2723 (Елтаренко Валерия Ивановна)
Яндекс деньги: 410012190491368 (Мартыненко Игорь Олегович)
Qiwi: 89500521864 (Мартыненко Игорь Олегович)
Биткоин кошелек: 12K7Fjzug5kZ9SFXFq7pvNZSgH6MdFjkRt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *